С целью сохранения исторической памяти и празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 2020-й год объявлен Годом памяти и славы.
  17 мая мы отметим знаменательную дату – 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза, почётного гражданина города Тихорецка - Георгия Алексеевича Бочарникова.
  Родился он в 1920 году в семье крестьянина в станице Новорождественской Тихорецкого района Краснодарского края. Родители рано умерли и Георгий воспитывался в детском доме.
  В рядах Советской Армии с осени 1940 года. Служил в артиллерийском полку на юго-западной границе страны. Этот полк первым принял внезапный удар фашистов. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. Принимал участие в оборонительных боях Северного Кавказа, участвовал в битве за Кавказ, освобождении Украины, форсировании Днестра, освобождении стран Европы. К апрелю 1945 года старшина Георгий Бочарников командовал орудием 7-й пушечной артиллерийской батареи 823-го артиллерийского полка 301-й стрелковой дивизии 9-го стрелкового корпуса 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время штурма Берлина.
  В апреле 1945 года при форсировании реки Шпрее 230-й стрелковой дивизией в районе Трептов-парка переправа была атакована немецкими танковыми силами. Бочарников принял на себя командование батареей после тяжёлого ранения командира. Несмотря на огонь противника, Бочарников сумел организовать переправу через Шпрее и в бою за плацдарм отразить батарейным огнём 8 контратак противника. В апреле — мае 1945 года расчёт Бочарникова оказывал поддержку штурмовой группе, двигавшейся к Рейхстагу. Во время одного из последних боёв Бочарников первым выкатил своё орудие по Вильгельмштрассе и произвёл выстрел по парадным дверям рейхсканцелярии.
  Указом Президиума Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза 15 мая 1946 с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды и «Знак Почёта».
С 1949 года трудился в городе Тихорецке начальником ремонтно-строительного управления, инженером по технике безопасности в отделе рабочего снабжения на железной дороге.
  Награжден памятной медалью администрации Краснодарского края «За выдающийся вклад в развитие Кубани».
  Имя Г.А. Бочарникова присвоено средней школе №8 ст. Новорождественской.
  Георгий Алексеевич скончался 12 января 2012 года. Похоронен Герой в Тихорецке.
  В этом году мы также отметим 100-летие таких Героев Советского Союза как: Жигуленко Е.А., Визгалин И.П., Долинский С.А., Лопатин А.А.
Проходят годы и десятилетия. Но вечно будет жива память о тех, кто отстаивал нашу страну и наш любимый город; о наших погибших земляках, которые защитили вечный огонь жизни!